За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, присвоить звание

ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОСТОЕВУ Ширвани Устархановичу — старшему лейтенанту (посмертно).

Москва, Кремль, 6 июля 1995 г., № 679. Президент Российской Федерации Б. Ельцин

Указом Президента Российской Федерации Б. Ельцина от 6 июля 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов, нашему земляку старшему лейтенанту Костоеву Ширвани Устархановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Это большое событие в жизни ингушского народа.

Мне довелось учиться в Галашкинской средней школе, где учился Ширвани Костоев — будущий летчик штурмовой авиации. Помню, это было в 1935 году, на поляну около Ассы сел самолет. Школьники, не спрашивая учителей, побежали туда, но летчик никого не подпустил к самолету. В стороне стоял Ширвани и на бумаге делал какие-то чертежи. Позже рисунок самолета долго висел на школьном стенде.

Учился Ширвани отлично, особенно по математике, физике и черчению. Его способностями к учебе восхищались учителя. Окончив восьмилетку, в 1938 году он поступает в Краснодарскую авиашколу. Наступил грозный 1941 год. Фашистская Германия начала жестокую войну.

После окончания авиашколы в 1941 году, Ширвани Костоев начал службу в авиаполку особого назначения — сначала в Саратове, потом в Чите. Вскоре он стал одним из лучших летчиков в полку, выполняя самые ответственные задания командования.

Летом того же 1943 года на Курской дуге разыгралась историческая битва, решившая судьбу нашей Родины. В числе отборных летчиков наш земляк Ширвани Костоев показал там мастерство ведения воздушного боя и уничтожения

наземной техники врага. Вместе со своим напарником Асмоловым ему удается нанести боевые удары по скоплениям фашистских танков в селе Прохоровка. В итоге было уничтожено 11 танков и грузовых машин.

Потеряв своего товарища, Ширвани возвращался с боевого задания. Его преследовали три фашистских самолета. Ширвани вступил в ожесточенную схватку с ними. Атака со стороны солнца, короткая пулеметная очередь — и один «Хейнкель», охваченный пламенем, полетел в пропасть, а остальные скрылись в облаках. Тем временем на аэродроме знали, что у Ширвани горючее на исходе. Механик Тарасенко, нервно вытаскивая часы из кармана, заметил — ноль. Но Ширвани смог благополучно посадить самолет, на котором было 17 пробоин. Мастерство и мужество Ширвани проявил и при взятии Кенигсберга в апреле 1945 года. Фашисты сильно укрепили старинный немецкий город и считали его неприступной крепостью. Со стороны Балтийского моря шли немецкие военные корабли, которые угрожали нашим позициям. По заданию командования Ширвани во главе своего звена вылетел бомбить вражескую переправу. Летчики уничтожили несколько кораблей, но один из них оказывал сильное сопротивление, не подпуская самолеты для нанесения бомбового удара. Время шло. На исходе было и топливо. Костоев принимает смелое решение. Подлетев на близкое расстояние, он бросил несколько бомб. Охваченный пламенем корабль пошел ко дну. На корабле было 125 солдат и офицеров. Над Кенигсбергом он сбил еще один немецкий самолет — «Фокке-Вульф».

После взятия Кенигсберга наш земляк участвовал в штурме Берлина, выполняя самые важные, ответственные задания командования. Берлин охраняли лучшие фашистские летчики. С ними сражались наши самые опытные и мужественные летчики. В их числе был и Ширвани Костоев. Здесь он пополнил свой счет третьим сбитым вражеским самолетом, «Мессершмиттом».

На завершающем этапе войны Ширвани Костоев заслужил высокое звание Героя Советского Союза, но было указание Сталина воинам ингушской национальности, несмотря на их заслуги, не присваивать такого звания. Он был награжден только медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

На мое письменное обращение в 1985 году Министерство обороны СССР сообщило следующее: «Старший летчик Костоев Ширвани Устарханович 1923 г. рождения, уроженец села Галашки ЧИ АССР, по национальности ингуш. В Советской Армии с 1941 года. По окончании Краснодарской авиашколы службу проходил в авиаполку штурмовой авиации на должности пилота, летчика, старшего летчика и командира звена. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красного Знамени, Красной Звезды. Погиб 6 августа 1949 года при катастрофе самолета».

Послевоенная служба Ширвани проходила в Латвийской ССР. Его жена  написала мне: «Ширвани вернулся с задания, самолет — как решето. «Знай, что со мной ничего не случится» — были его последние слова. Мы жили во времена Берии. Нам было запрещено что-либо говорить о заслугах Ширвани. 6 августа 1949 года Ширвани домой не вернулся, ждала с волнением, извините, дальше не могу писать…»

«Подполковник в отставке, бывший военный летчик Николай Тюрин, проживающий в городе Краснодаре, сообщает: «Мы служили вместе до апреля 1949 года. Могу сказать, что Ширвани Костоев был мужественным и смелым летчиком, способным решать любые задания командования. Летал он на знаменитом штурмовике ИЛ-2, который наводил ужас на фашистов. Фашисты называли его «черной смертью».

Управление таким самолетом требовало хладнокровия, мужества и особого мастерства. Но мужество Ширвани не спасло его 6 августа 1949 года. В этот день он оказался в очень сложной обстановке, из которой выйти живым шансов не было. Он погиб при исполнении служебных обязанностей и похоронен со всеми воинскими почестями в г. Юлгове в 40 км от Риги».

Известие о гибели Ширвани Костоева тяжело перенес Иван Семенович Ивченко — участник войны, который проживает в ст. Нестеровской. Он работал в Галашкинской средней школе и хорошо помнит своего ученика. Он говорит: «Ширвани был способным учеником, особенно хорошо знал черчение и математику, выполнял любые поручения по школе, был шустрым мальчиком, делал точные чертежи самолетов».

В 1988 году, будучи в Риге, я посетил могилу своего земляка. Со мной был полковник Сергей Мазнюк, который служил в одной части с Ширвани. На мраморной плите золотыми буквами высечена надпись: «Отважному летчику Ширвани Костоеву. Вечная слава!»

Его сын Ахмет Костоев, которому в момент трагической смерти отца исполнился один год, ныне работает и проживает в Риге.

Справедливость, хотя и через 50 лет, все же восторжествовала. Я не только рад, но и горжусь тем, что мой односельчанин Ширвани Костоев получил высокое звание Героя Российской Федерации. Для увековечения памяти отважного летчика Ширвани Костоева вношу предложение: соорудить ему бюст в ст. Орджоникидзевской рядом с бюстом другого летчика, Героя Российской Федерации Суламбека Осканова. Оба летчика трагически погибли при исполнении служебных обязанностей и похоронены со всеми воинскими почестями.

Слава героям!

Т. Хашиев