Исход и возвращение в 1870 году из Турции Саадулы Костоева

Во второй половине 19 века многие ингуши, обманутые агентами царской охранки, уезжали в числе других северокавказских горцев в единоверную Турцию. Но жизнь на чужбине оказалась очень тяжелой. Часть из них погибла в первые годы переселения, часть рассеялась по странам Ближнего Востока. Многие из них нелегально возвращались на Кавказ. При переходе через границу их убивали турецкие и российские пограничники. Я помню рассказ моего деда, умершего в 130-летнем возрасте в Казахстане. Он рассказывал, что у тех из мухаджиров, кому удалось живыми добраться на родину, даже в бровях и ресницах завелись вши. И, конечно, жителей Ингушетии очень волновала судьба своих земляков, погибающих на чужбине. В своем домашнем архиве я нашел недавно очень интересный исторический документ. Это копия прошения 15 ингушских аулов Назрановского общества от 30 марта 1870 года. В нем содержится просьба о возвращении переселенцев — ингушей из Турции на родину. Письмо подписали 15 ингушских офицеров. Первой здесь стоит подпись Мочко Базоркина. Все подписанты этого письма достойны величайшего уважения. Поступок далеко неординарный. На такой поступок способны были только подлинные патриоты своего народа. Конечно, многие из ныне живущих ингушей узнают в них своих предков. И они могут ими гордиться.

ХАМЧИЕВ СУЛТАН

Просьба о возвращении переселенцев на родину увенчалась успехом и среди 76 семей вернулся и  Саадул Сагиевич Костоев

image

Из центрального гос. архива Грузинской ССР и ЦГА ф. 12. д. 1 л. 6995. VI. “Прошение 15 ингушских аулов” Начальнику ингушского округа полковнику Морозову от жителей Назрановского общества.

 

ПРОШЕНИЕ

В приезд Его Императорского Величества Главнокомандующего Кавказской Армией 12 ноября прошлого года мы имели счастье просить Его Величество о возвращении некоторых переселенцев в Турцию из нашего общества, которые необдуманно или по нарушению злонамеренных людей оставили свою родину и в настоящее время претерпевают страшные бедствия. Его Величество милостиво принял нашу просьбу и изволил приказать обратиться к ближайшему начальству. Поэтому, представляя при сем именной список переселенцев, не замеченных прежде в дурных поступках, мы просим Вашего ходатайства о возвращении их на родину, причем принимаем на себя все издержки по возвращению, обязуемся отвечать за их поведение и поместить их на отведенной нам земле. К сему прошению подписываются выбранные от всего общества почетные люди:

1. Майор Базоркин (Мочко )

2. Подпоручик Мехи Наурузов

3. Поручик Гарс Плиев

4. Подпоручик Умар Сампиев

5. Юнкер Анти Мальсагов

6. Юнкер Чака Алиев

7. Старшина Баты Долаков

8. Юнкер Касым Бузуртанов

9. Поручик Чора Мальсагов

10. Поручик Бурсук Мальсагов

11. Подпоручик Чени Жемиев

12. Подпоручик Махи Абиев

13. Юнкер Алихан

14. Юнкер Арцхо Мальсагов

15. Юнкер Куды Мальсагов

30 марта 1870 года

Дело Т 157 (О возвращении родных ингушей 1870 г.) Военно. Гос. Архив Сев.Осет. АССР NN 205-206

image
image
image
image
image
image
image
image
image